Эмансипация женщин в романе чернышевского что делать урок литературы

Опубликовано: 22.04.2017

 

Главные герои российской традиционной литературы предшествовавшей Чернышевскому,-«излишние люди». Онегин, Печорин, Обломов при всём различии меж собой сходны в одном: они все, по словам Герцена, «умные ненужности», «титаны слова и пигмеи дела», натуры раздвоенные, страдающие от нескончаемого разлада меж сознанием и волей, идеей и делом, - от нравственного изнурения. Не таковы герои Чернышевского. Его «новые люди» знают, что им необходимо делать, и могут выполнить свои планы, у их идея неотделима от дела, они не знают разлада меж сознанием и волей. Герои Чернышевского - творцы новых отношений меж людьми, носители новейшей морали. Эти новые люди находятся в центре внимания создателя, они - главные герои романа; потому уже к концу 2-ой главы романа «отпускаются со сцены» такие представители старенького мира, как Марья Алексеевна, Сторешников, Жюли, Серж и др.

Роман разбит на 6 глав, из которых любая, кроме последней, в свою очередь делится на главки. Стремясь выделить только принципиальное значение заключительных событий, Чернышевский ведает о их в особо выделенной одностраничной главке «Перемена декораций».

Очень огромное значение в романе получают развёрнутые образы-аллегории - сны Веры Павловны. Так, в первом сне в аллегоричной форме изображена революция, которая несёт свободу закрепощённым дамам, томящимся в «сырых, тёмных подвалах жизни». Во 2-м сне даётся изображение «реальной грязищи», все элементы которой здоровы. «Настоящая грязь», «незапятнанная грязь»,- это люд, жизнь которого «имеет основным своим элементом труд». «Колос, который растет из этой грязищи от солнечного света, будет здоровый колос». «Умопомрачительная грязь», «грязь гнилостная» - это паразитарные классы, живущие чужим трудом. Всё, что порождается этой «умопомрачительной грязюкой», плохо и дрянно.