Урок литературы чернышевский что делать теория разумного эгоизма

Опубликовано: 23.04.2017

В романе нередко говорится об эгоизме как о внутреннем побудителе поступков человека. Более простой эгоизм - это эгоизм Марьи Алексеевны, которая не делает никому зла без валютных расчетов. Еще более зловещ эгоизм обеспеченных людей. Заботы об излишествах, рвение к праздности - вот почва, на которой вырастает их эгоизм (умопомрачительная почва). Пример - Жан Соловьев, разыгрывающий любовь к Кате Полозовой из-за ее наследия.

Эгоизм «новых людей» тоже строится на расчете и выгоде отдельного человека. «Каждый задумывается больше всего о для себя», - гласит Вере Павловне Лопухов. Но это принципно новый моральный кодекс. Сущность его в том, что эгоизм «новых людей» подчинен естественному рвению к счастью и добру. Личная выгода человека должна соответствовать общечеловеческому энтузиазму, который Чернышевский отождествлял с энтузиазмом трудового народа. Одинокого счастья нет, счастье 1-го человека находится в зависимости от благосостояния общества. «Разумные эгоисты» в романе свою выгоду, свое представление о счастье не отделяют от счастья других людей. Лопухов высвобождает Верочку от принудительного брака, а когда убеждается, что она любит Кирсанова, - «сходит со сцены». Кирсанов помогает Кате Полозовой, Вера организует мастерскую, Рахметов помогает разрешить драматическую ситуацию. Радужным проявлением морального кодекса является активное роль в улучшении и преобразовании общества.

Итак, «разумный эгоизм» героев романа не имеет ничего общего с себялюбием, своекорыстием, индивидуализмом. Почему же тогда «эгоизм»? Дело в том, что Чернышевский, опровергая мораль старенького общества, опровергал божественное происхождение нравственных законов, потому что оно использовалось в интересах господствующих классов. Он же строил свою систему, делая упор на философский материализм, а конкретно на антропологизм. В центре - не Бог, а человек. Выдвигая на 1-ый план положительный расчет, права человека, Чернышевский тем отрешался от религии во имя счастья человека.