Что делать если dник не пошел на обучение

Опубликовано: 23.04.2017

«Как ушёл? Почему?!» — эту фразу я слышу всякий раз, когда пробую ответить на вопрос о том, почему я на данный момент не в институте. «У тебя, наверняка, что-то нехорошее вышло, из-за чего для тебя пришлось уйти, да?» Естественно, ведь просто так никто из института не уходит, правильно? Либо нет?

Понимая, что, не считая таковой реакции, мой уход больше ничего не вызовет, я стараюсь не отвечать на этот вопрос либо уходить от обсуждений, ведь каждый считает своим долгом сказать мне, что я поступил некорректно. С течением времени я сообразил, что нет смысла стыдиться собственного решения, в особенности если я считаю, что поступил на 100% верно.

Потому я желаю поведать вам, почему институт в его теперешнем состоянии — это не то, что необходимо мне, вам и вашим детям.

Мы желаем быть как другие. Вспомните, что происходит в школах с детками, которые носят очки либо стараются отлично обучаться. В наилучшем случае их не воспримут в компанию «крутых», в худшем — главной целью этой компании станет сделать их жизнь невыносимой. Но, естественно, как там обожают гласить? «Они же малыши, они не понимают». Ну да, не понимают.

Итак, с самого юношества мы желаем быть такими же, как другие. А что делают «все другие» после школы? Стараются попасть в институт. Лучше на бюджет. Если это удаётся, цель-максимум выполнена; если нет, то родителям придётся издержать тыщи баксов на ваше обучение либо же избрать учебное заведение поординарнее — техникум либо престижный институт, который, на самом деле, является этим же техникумом.

Начинается то время, о котором молвят как о самом наилучшем времени в жизни человека, подразумевая под этим, конечно, не учебу. А быстрее то, что вы будете пить (много), разговаривать с обратным полом и иногда ходить на занятия, стараясь высидеть хотя бы половину. Перечитав этот абзац, я сообразил, что звучит он не так плохо.

Учёба в институте больше не гарантирует проф фуррора в будущем.

Одна из обстоятельств этого заключается в мотивации. Когда мы делаем то, что нам нравится, мы руководствуемся внутренней мотивацией. Другими словами нам нравится сам процесс. Средства, поощрение либо похвала отходят на 2-ой план. Ведь, согласитесь, еще приятнее заниматься делом и получать наслаждение не только лишь от вознаграждения, да и от самого процесса.

К огорчению, институт идёт совершенно другим путём. Учёба предполагает скуку, монотонность и отсутствие энтузиазма, и всё это ради эфемерной числа в картонном журнальчике. А если эти эфемерные числа будут неплохими, то через 5 лет вы можете получить эфемерную красноватую пластиковую бумажку. Для этого стоит жить.

Это сродни тому, когда длительно пьёшь колу и забываешь, что жажду можно снимать водой. Либо когда длительно ездишь на машине, забываешь, что дойти от работы до кафе можно и пешком. Так же и с институтом. Мы забываем, что сам процесс обучения, а позже и работы может быть приятен.

Я в конце концов сумел сконструировать то, что мне больше всего не нравится в институте одной фразой:

В учёбе в институте нет страсти.

Более того, если ты приходишь туда со собственной страстью, у тебя её наверное отобьют. Институты в их текущем состоянии убивают желание обучаться хоть какой профессии. И это касается даже медицины, которую так обожают приводить в пример заступники стандартного образования. В моём городке мед институт уже издавна заслужил репутацию самого взяточнического учебного заведения. Вспомните об этом, когда придёте на приём к юному спецу.

Разве не будет более логичным самому выбирать достойные внимания предметы? Но нет, финансисту необходимо учить философию, доктору — историю экономической мысли, а конструктору — химию. Расширяем кругозор — так это именуется? Я не желаю расширять собственный кругозор никчемными познаниями, умноженными на субъективизм преподавателя.

Учась без помощи других, вы сможете сами выбирать собственный путь. Хотите выучить британский язык? Сможете составить программку, которая будет включать в себя просмотр кинофильмов в оригинале с субтитрами, чтение британских книжек, исследование новых слов из статей в Вебе и внедрение Duolingo. Это еще лучше, чем каждый денек посиживать с учебником Голицинского, от которого с течением времени начинают появляться приступы тошноты.